Gempa 6,8 Bengkulu, Guncangan Terasa Sampai ke Sikakap

Gempa 68 Bengkulu Guncangan Terasa Sampai ke Sikakap ilustrasi

SIKAKAP-Gempa bumi yang terjadi  pada (18/11/2022) dengan magnitude 6,7 sekira pukul 20.37.06 WIB  dengan kedalam 10 kilometer guncanganya juga dirasakan oleh sebagian masyarakat di Desa Sikakap, Kecamatan Sikakap, Kabupaten Kepulauan Mentawai.

Berdasarkan data dari BMKG episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4,90° LS ; 100,65° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 186 Km arah Barat Laut, Enggano, Bengkulu, pada kedalaman 15 km. "Sebelum terjadi gempa di Dusun Sikakap Barat lampu PLN mati, guncangan gempa bumi terasa tapi tidak kuat, guncangannya pun sebentar saja, perkiraan saya guncangan gempa bumi itu ada sekitar 2 detik, saya melihat setelah setelah guncangan gempa ada juga tetangga di rumah yang keluar rumah, setelah gempa bumi berhenti mereka masuk lagi ke dalam rumah," kata Marni (59), warga Dusun Sikakap Barat, Desa Sikakap.

Kata Marni, setelah gempa bumi dia hanya keluar tapi duduk di teras rumah, ada tetangga keluar rumah dengan membawa senter, sambil menyalakan senter sebagai pengganti cahaya lampu listrik yang mati sebelum terjadi gempa bumi.

Sekarang lampu sudah hidup kembali, gempa dirasakan sekitar pukul 20.20 WIB tadi, sekitar pukul 21.30 WIB baru lampu listrik hidup, sekarang saya sudah masuk kembali ke dalam rumah, getaran gempa bumi tadi ada yang meresahkan ada juga tidak dirasakan oleh masyarakat, masyarakat yang lagi melakukan aktivitas seperti berjalan mungkin getaran gempa bumi tidak dia rasakan. “Waktu gempa tadi saya lagi duduk di ruang tamu, getaran gempa bumi saya rasakan tapi tidak kuat,"mudah-mudahan tidak ada gempa bumi susulan lagi," ujarnya.

Anisah Pridayati Fauziah (12), warga Desa Sikakap mengatakan, getaran gempa bumi tidak ada terasa, tapi di grup banyak masuk SMS dari teman-teman mengatakan terjadi gempa bumi. “Mendapat SMS tersebut baru saya tahu terjadi gempa bumi, SMS gempa tersebut dari kawan-kawan yang tinggal di Dusun HVA, Desa Sikakap,” ujarnya.

Hingga pukul 21.20 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya aktivitas 2 gempa bumi susulan dengan magnitudo terbesar M 5,6.


BACA JUGA